Храм во имя преподобного Сергия Радонежского пгт. Октябрьский Пермского края - Дом, в котором живет Бог Посетили малыши из детсада «Ёлочка»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Дом, в котором живет Бог Посетили малыши из детсада «Ёлочка» 18 Март 2012

В третью седьмицу Великого поста Свято-Сергиевский храм в п.Октябрьский посетила группа малышей из детского сада «Ёлочка». Если воспитанники других детских садов (Первомайского, Кировского) уже не раз бывали в этой церкви, то вышеупомянутые ребята были здесь впервые. Их привели воспитатели.

Когда ребятишки подошли к воротам церковной ограды, то им сказали, что здесь нужно перекреститься, и тот, кто умеет это делать, пусть сделают.  Темноглазый паренёк, наложив на себя крестное знамение, сказал своему «напарнику», который не смог этого сделать: «А я дома молюсь, потому что у меня икона своя есть». Друг с уважением и с долей зависти посмотрел на него.

У дверей храма гостей встретили настоятель священник  Андрей Воробьев и матушка Любовь (она же руководитель Октябрьской воскресной школы).

Очень важно, чтобы малыши впервые посетили храм в то время, когда там нет службы, чтобы у них была возможность всё рассмотреть, если можно – потрогать. Но главное – услышать рассказ о Боге в Доме Божием.

Дети вошли в храм, разделись, выстроились полукругом и …притихли.

- Ребятки, вы знаете, что такое храм? – спросила матушка Любовь.

- Это там, где молятся, - в разнобой ответили несколько голосов.

- А кто хозяин в храме?

- Батюшка! – уверенно заявили ребята, глядя на стоящего перед ними бородатого в золоченом облачении отца Андрея.

- Нет. Хозяин в храме Бог, а батюшка здесь его слуга.

- А на стенах в храме что висит?

- Картины, - уверенно заявила одна из девчушек.

- Это же иконы, - стали поправлять её некоторые.

Матушка Любовь и другие служители церкви стали рассказывать детям о том, какие святые изображены на иконах. Особое их внимание привлекло Распятие Христа. Глаза наполнялись состраданием и ужасом, когда они слушали, как его били, вбивали ему гвозди в руки и ноги.

- Он всё это претерпел ради того, чтобы вы ребятки стали хорошими людьми. Он всем нам желал и желает добра. Потому что он после смерти воскрес. И только вера в него может привести человека к спасению, - поясняет матушка Любовь.

- А вот это Божия Матерь. Она всегда молится за нас. И если кто-то из вас поступает плохо, то она плачет. Давайте не будем её огорчать. Не будете обижать друг друга? - спросила матушка.

- Неееет! – хором ответили малыши.

Затем каждому выдали свечку, и к несказанной радости, разрешили их зажечь и поставить к любой иконе за кого-нибудь из близких.

- А у меня бабушка болеет, куда поставить? – спросил щуплый малыш, который всё время до этого молчал.

- Иди милый, вот сюда, к Матренушке, - подсказала одна из женщин.

По особому заблестели глазенки ребят, когда отец Андрей стал раздавать им подарки. Прежде всего каждый получил иконку Иверской Божией Матери, затем - просвирку (перед этим им объяснили, что это за «булочка»). После этого «вход пошли» сладости. А воспитатели получили книжки о добре «Незабудки», которые они будут читать детишкам перед сном.

-У меня теперь тоже своя иконка есть, - сказал «напарник» своему другу, которому еще недавно завидовал. – И я смогу на неё молиться.

И, конечно, завершающим «аккордом» стал колокольный звон. Малыши, задрав голову, смотрели на высокую колокольню, где для них звенели колокола, переливаясь радостными «голосами».

Н.Ионова

Послесловие: Во время экскурсии малышей, в храм вошла пожилая женщина. Она встала в сторонке, слушала весь разговор, смотрела на детей, вмести с ними пошла к звоннице. Затем мы разговорились.

-Я зашла в церковь брата помянуть. А тут такое… - сказала она, и в голосе почувствовались слезы. – Я словно воздуху свежего надышалась, спасибо матушке. Радость-то какая – храм полный ангелочков. Радость-то какая!

 

назад к списку новостей