Храм во имя преподобного Сергия Радонежского пгт. Октябрьский Пермского края - Знак Божий радуга без дождя
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Знак Божий радуга без дождя 01 Май 2012

Давно не было такого богослужения в Свято-Введенском Мостовском храме. И вот 15 апреля праздновалась здесь Пасха.

            Прихожане и приехавшие из разных мест верующие заполнили церковь до отказа. Среди них много было молодежи и детей. Все стояли и молились под торжественное пение пасхального канона, разносившегося под  высокими сводами. Праздничное пение наполняло душу каждого радостью, верой и любовью.  Богослужение закончилось в 4 часа утра  всеобщим целованием и освящением куличей, пасок и яиц. Настоятель храма священник Андрей Воробьев поздравил всех молящихся, всех верующих, всех постящихся и не постящихся прихожан с праздником Светлого Христова Воскресения.

            Пасхальная ночь для нас притягательна еще и  крестным ходом. В полночь, под мелодичный перезвон колоколов, со свечами, с пением «Христос воскресе из мертвых…» мы торжественно шли вокруг храма. Впереди шел священник в красном облачении, люди с зажженным  фонарем, крестом, хоругвями. Господь подарил нам теплую звездную ночь.

            На второй день Пасхи мне довелось участвовать в доставке Благодатного огня в Мостовской храм. В три часа дня  с отцом  Андреем и матушкой Любовью мы приехали в село и привезли огонь. С пением  «Христос воскресе из мертвых…»  вошли в храм, где священник зажег  в алтаре от Благодатного огня лампаду, а затем были зажжены наши свечи. И потом с этим огнем и пением все снова пошли крестным ходом. Идя вокруг церкви,  подняла голову, чтобы перекреститься на крест, сияющий позолотой в лучах солнца и увидела, что над  куполом зависла радуга на голубом,  абсолютно чистом, небе! Я не поверила своим глазам и воскликнула: «Смотрите, радуга!» Все остановились. Совершенно ошеломленные, застыв на мгновение и задрав головы, смотрели на небо. Затем одна из прихожанок сквозь слезы радости, перекрестившись, сказала: «Это знак Божий…» За свои 65 лет я не раз видела, как играет солнце на Пасху, но увидеть радугу средь солнечного дня на голубом небе без признаков дождя мне пришлось впервые.

Потрясенные этим, мы продолжили крестный ход, а потом молча ехали в машине, каждый думая о происшедшем. Как это объяснить? Не знаю. А может быть, это действительно знамение Божие?!

            Конечно, на долю нашего храма выпало немало испытаний, и сейчас, когда он по-прежнему живет, когда в него вернулась жизнь, прихожанам надо не роптать, не злословить, а молиться в нашем замечательном храме, построенном нашими предками в далеком 1853 году в этом благодатном месте. Надо просить Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу о милости к нам грешным.

            И еще. Радуга – однокоренное слово от слова «радость». Так давайте же будем радоваться жизни, светлым церковным  праздникам и чудесам, которые происходят в Свято-Введенском храме.

 

 

Прихожанка Галина

 пос. Сарс

назад к списку новостей