День славянской письменности и культуры в Октябрьском26 Май 2012
24 мая в районном ДДТ состоялся праздник, посвященный Дню славянской культуры и письменности». Организовано это мероприятие было по инициативе и при непосредственном участии районного отделения славянского Центра. На праздник съехались представители первичных организаций данного Центра, которые привезли с собой коллективы художественной самодеятельности. Гостями праздника были глава Октябрьской районной администрации, настоятель храма Свято-Сергиевского храма священник Андрей Воробьёв и священник Игорь Михалев. Председатель Земского Собрания района В.А.Останин был не столько гостем, сколько хозяином на празднике. Как заместитель председателя Октябрьского славянского Центра, он принимал непосредственное участие в торжестве.
Ведущие рассказали собравшимся об истории этого праздника, а затем слово предоставили председателю славянского Центра Л.Ф.Крауклис, которая была одета в русский сарафан, подчеркивая этим назначение праздника. В своём выступлении она сказала:
- Раньше в день празднования памяти святых Кирилла и Мефодия заканчивался учебный год. Это хорошая традиция, которую неплохо бы было восстановить.
С поздравлением выступил глава района Г.В.Поезжаев. Священник Андрей Воробьёв напомнил:
« Все мы, русские люди, являемся потомками Словенских учителей, равноапостольных Кирилла и Мефодия. У нас есть свой алфавит, благодаря этим святым братьям. Церковные богослужения проходят на церковно-славянском языке. Будем же беречь этот язык, данный нам для общения с Богом».
На празднике своё мастерство показали многие вокально-танцевальные коллективы из Петропавловска, Тюинска, Щучьего Озера, Русского Сарса, Сарса, Октябрьской воскресной школы. Всем артистам и их руководителям, по окончанию их выступления Л.Ф.Крауклис и В.А.Останин вручали подарки и иконку равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Завершили праздник кадеты Сарсинской школы, которые исполнили песню: «Честь имею»
- Я очень рада, что такой праздник состоялся у нас, - сказала в своем выступлении помощник депутата Законодательного собрания С.Л.Белянкина. – Но посмотрите как нам здесь тесно. Зрителям нет места. Поэтому, думаю, что праздник должен получить районный статус и проходить на больших площадках.
- Мы тоже об этом думаем, - поддержала её Л.Ф.Крауклис. – И надеемся, что это так и будет.
Н.Ионова
День славянской письменности и культуры - российское название праздника, приуроченного к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX).
Аналогичные государственные торжества существуют в ряде иных славянских стран.
Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).
В 1986 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».