Храм во имя преподобного Сергия Радонежского пгт. Октябрьский Пермского края - Паломничество.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Паломничество.28 Октябрь 2013

Само определение паломника идёт от слова пальмовник, это перевод соответствующего латинского слова. Им изначально были названы богомольцы - участники крестного хода ( у которых в руках были пальмовые ветки) в Святой Земле в праздник Входа Господня в Иерусалим. Позже паломниками начали называть не только богомольцев, отправляющихся в Иерусалим, но и к иным христианским святыням. Православное паломничество - древняя и очень почитаемая традиция у нашего христолюбивом народе.

Для большинства современных паломником, которые очень нуждаются в духовном научении и наставлении, путь к священным местам становится началом дороги  к Христу. Сегодня, когда гонение за веру и православие остались в прошлом, стали активно восстанавливать монастыри, храмы, начали открываться имена новых святых, которые пострадали за веру во время репрессий и гонений, восстанавливаются и благочестивые традиции. Совершая путешествие к святым местам, поклоняясь святыням, к источнику духовной чистоты и нравственности, мы сберегаем и очищаем свою душу, делаем  Богоугодное дело и духовно возрождаемся. Для того, что бы всё это произошло в полной мере, очень даже не плохо было бы  во время поездки причаститься и исповедоваться. Паломничество является частью религиозной жизни любого верующего человека.

Так случилось, что однажды Ольге Викторовне Ледневой было поручено организовать группу  для поездки на богослужение в один из храмов, расположенных в глубинке. Она работала бухгалтером Вознесенского (Феодосиевского) храма в Перми. И поэтому была знакома с довольно большим кругом православных людей. Группа организовалась, за поездку они сдружились и решили, что подобные поездки надо продолжать. Вначале они ездили по большим храмам и монастырям: в Чердынь, Ныроб, Соликамск и т.д.

- Вначале мы лишь участвовали в богослужениях: помолимся, исповедуемся и причастимся, - рассказывает Ольга Викторовна. – Но вскоре поняли, что этого недостаточно. Неизменно возникало желание узнавать о храме и святынях побольше, хотелось познакомиться и с историей той местности, куда мы приезжали. Поэтому  мы стали созваниваться предварительно и с настоятелями, и с директорами местных музеев. Для нас «темным пятном» оставался Октябрьский район. Из нас никто не бывал там. Я позвонила директору музея Целищеву. И Сергей Анатольевич так увлеченной стал говорить о районе и храмах, что все сомнения отпали. И вот мы приехали. Хотя не полной группой.

Привыкшие к просторным храмам, паломники были немного смущены небольшим помещением церкви. Но вскоре за молитвой на Божественной литургии они об этом забыли. А как только закончилось богослужение, их пригласили в трапезную, где гости душевно побеседовали с настоятелем храма священником Андреем Воробьёвым. После обеда они вновь вернулись в храм. Там отец Сергий Целищев, первый настоятель Свято-Сергиевского храма рассказал историю этого храма и нескольких икон, чудесах, которые от них являлись. Затем все отправились на Свято-Сергиевский источник. История, предшествующая его созданию, их поразила. Ведь тема убиенных в утробе матери и абортируемых детей злободневна и в наши дни.

- Жаль, что вы приехали в ненастное время и не застали цветущие здесь розы,- посетовала матушка Любовь Воробьёва.

- Здесь растут розы, и их не рвут?

- Нет.

- А кто же их охраняет?

- Сергий Радонжский, - улыбнулась матушка.

Несмотря на холодный ветер и снег, многие решили искупаться в источнике.

- А вода-то теплая! – радостно удивлялись они.

- Так вам Господь её согрел, - ответил им отец Сергий.

В воскресной школе на гостей большое впечатление произвели танцы в исполнении воспитанников.

- Церковное пение детей и подростков можно встретить часто, а вот проникновенные танцы под духовную музыку, исполненные на мастерском уровне – это редкость, сказала Ольга Викторовна.

В районном музее паломники сначала посмотрели фильм «Мы будем вместе» о народах нашего района. А когда Сергей Анатольевич Целищев (отец Сергий0 , директор музея, рассказал о других храмах нашего района, о служивших в них священниках, об их истории и происходивших в них чудесах, то гости единодушно выразили желание непременно побывать в них. Но регламент данной поездки им не позволял этого сделать. И паломники уехали домой с твердым намерением вернуться в наши места, к нашим святыням.

Н.Ионова

 

 

 

назад к списку новостей