В Тюше есть воскресная школа!26 Декабрь 2011
В Тюше есть воскресная школа!
Если бы у нас государственное образование было не чисто светским, а содержало бы в себе какую-то часть духовного образования, то вопрос о воскресных школах, может, и не стоял бы.
Воскресная школа восполняет те знания, которые не даются в обычных государственных учебных заведениях, она предназначена, прежде всего, для духовного воспитания человека.
И вот после почти столетнего не бытия воскресные школы начали возрождаться. Пять лет назад в нашем районе, в Октябрьском открылась первая школа. А 2011 год стал знаменательным для тюшевлян: там создана воскресная школа при храме Святителя Николая Чудотворца.
В Тюше рядом с храмом, практически на его территории, находилось здание бывшей райповской столовой, которое пустовало. Оно как нельзя более подходило для воскресной школы. Частник, которому принадлежало здание, согласился его продать. Основной денежный вклад в приобретение здания внес А.М.Житников, директор ООО «Стройтехсервис». Существенную помощь оказал и А.С. Тарарака (ЗАО «Уралгазсервис»).
Учебный год воспитанники Тюшевской воскресной школы начали непосредственно в храме, так как здание ремонтировалось. Точнее капитально ремонтировали лишь одну классную комнату, смежную и котельную. И вот 24 декабря состоялось торжественное открытие здания воскресной школы. Прибывший на праздник благочинный храмов Чернушинского благочиния священник Сергий Пашкевич, поздравил отца Михаила, духовного наставника данной школы, педагогов, воспитанников и прихожан с этим большим событием.
- Учите детей, окружающих и сами учитесь приобретать Божию благодать, - сказал он, обращаясь к педагогам.
Руководитель Тюшевской воскресной школы М.П.Кусова поблагодарила всех, кто внес свой посильный вклад в создание школы. А священник Михаил Пантюшов вручил благодарственные письма наиболее активным помощникам о организаторам.
Настоятель храма во имя прп.Сергия Радонежского священник Андрей Воробьев от Октябрьской воскресной школы вручил комплекты книг и журналов для библиотеки, которая здесь начала формироваться.
Трогательным было выступление воспитанников, которые исполнили стихи и песни на духовную тему. Затем ребята зажгли свечи, которые осветили класс нежным и теплым огнем благодати.
- В следующие выходные приходите на занятия уже не в храм, а сюда, в класс. – Сказала на прощание Мария Павловна. – Учиться теперь мы будем здесь, а в храме мы будем только молиться.
Н.Ионова
P.S. Отремонтирована лишь малая часть здания. которая с трудом вмещает всех желающих учиться православию ( а таковых становится всё больше и больше). В оставшейся части помещения планируется соорудить актовый и спортивный залы, классы. Но это всё – дело будущего. Нужны помощь населения, предпринимателей и прежде всего Божия воля. Будем с молитвой уповать не неё.